オリーブオイルは、オリーブの果肉を絞って作られる果汁100%のフレッシュジュースです。
イタリアをはじめ、地中海沿岸地方の人々はオリーブオイルを調味料の一つとして様々な料理にたっぷり使います。
主成分のオレイン酸は酸化しにくく、悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化、心臓病、糖尿病などの予防にも効果的だと言われています。
また、ビタミンやポリフェノールなどの微量成分も含まれており、健康的価値だけでなく、ダイエットや美容の観点からもますます注目が集まっています。
品質基準 | EU指令に基づく許容最大値 |
---|---|
酸度(acidita ー acidity) | 0.80% |
過酸化物(perossidi ー peroxide) | 20 |
K232 | 2.50 |
K270 | 0.20 |
deltaK | 0.01 |
ワックス含有量(cere ー wax content) | 250 |
オリーブオイルは、品質の変わりにくい安定したオイルですが、やはり新鮮な物の方が香りもよく、美味。保存の際は、以下の点にご注意下さい。
オリーブオイルは紫外線に弱いので、冷暗所に保管します。
遮光瓶(黒っぽい瓶)に入っていない場合は、アルミホイルで包んで保存することをお勧めします。
オイルは30℃以上の場所に長時間置いておくと劣化してしまいます。
ご家庭ではガスレンジの脇などに置かないようにしましょう。
5℃以下になると白く結晶化してしまいます。温まると元の状態に戻るのですが、
この結晶を繰り返すと風味が損なわれてしまいます。